リビングゲストハウス

2019年4月に金沢駅前の商店街通りに個室3つの小さなゲストハウス(宿)「SHARIN」開業。お手伝い・フリアコ募集中!

一人で運営するゲストハウスの1日スケジュール

   


宿と飲食を掛け合わせた宿の開業から2ヶ月が経ちました。1ヶ月以上が経って日々の業務サイクルが決まってきました。多くのゲストハウスは妻や友人、家族に手伝ってもらっていると思います。僕の場合は1人でやっているワンオペのゲストハウスとなります。そんなワンオペ宿泊施設のオーナーの1日の流れってどんな感じなのか改めてご紹介します。

8:00〜朝食提供・受付・チェックアウト対応

開業時より受付は朝8時からとしています。それより以前にチェックアウトの場合はセルフでお願いしています。

朝食は予約があれば提供しています。なお、朝食担当スタッフにお任せしています。

とはいえ、近々自分でもやるようにしないといけないけれども…(ここだけは、ワンオペではなかったです…すいません)

10:30〜 掃除開始

チェックアウトが10:30なので、それから掃除に取り掛かります。掃除の時間はチェックインなどが来たら柔軟に対応しています。(外国人の方、普通にチェックイン時間前に来ます。)

休憩せずに頑張れば1時間〜2時間で完了します。

13:00〜 買い出し、昼食、洗濯など用事を済ませる。

洗濯機がないので、小さなタオルなどは自分の家やコインランドリーで行なっています。朝食、夜営業に必要なものや、掃除道具やPOP関係の買い出しなどを行なっています。

15:00~チェックイン業務やPC作業

チェックイン開始。

ゲストを待っている間に、PC作業で予約管理なども行なっております。

なお、掃除の後〜15時前までは、基本的にチェックインはできないようにしていて不在にしています

20:00~バー営業開始

バー営業開始。

地域の方々にも少しずつ利用していただいています。

21:00〜翌1:00

22時半〜23時でバーを閉店。予約がゲストのチェックインが全て終わったら宿業務も終了という形にしています。

おわりに

1日のスケジュールは大まかにこんな感じ。

ほぼ缶詰状態ですね。

うまく時間を使って、自分が動ける時間や、休息の時間を作っていくことが、今後の課題の一つになっていきそうです。

 - ゲストハウスで働く, ゲストハウスを作る , , , , , , , , , ,